Um mês após passar por uma nova técnica de emagrecimento sem cortes o empresário Bruno Dallaval, de 29 anos, já conseguiu perder 16 kg, passando de 135,8 kg para 120 kg. Ele se submeteu a gastroplastia endoscópica — tipo de técnica para para perder peso que permite que os pacientes percam até metade do excesso de peso por meio de uma operação menos invasiva.

— Eu fiz, na realidade, não só por estética. Eu não ligo muito para essa questão estética. Eu fiz mesmo pela questão de saúde porque eu comecei a ficar com taxas [de saúde] ruins. Meu colesterol não era uma coisa boa. Ele já estava no limite e era dali para pior. Foi esse um dos maiores motivos, a saúde mesmo.

Alternativa a cirurgia bariátrica, a gastroplastia dá a opção para que os pacientes passem por um procedimento menos invasivo e ainda possam sair do hospital no mesmo dia. Dallaval saiu do hospital no mesmo dia e caminhando.

— Para mim está sendo tranquilo. Eu não estou tendo dor nem vontade de vomitar. O único dia que eu tive dor foi no dia que eu fiz, mas a cirurgia acabou umas 10h e às 16h eu já não tinha mais nada. Depois não precisaram me dar mais nenhum remédio. Eu só continuei com o medicamento de proteção gástrica. No aspecto clínico eu não tive nenhuma complicação. Foi zero.

O que é a gastroplastia endoscópica?

Diferente da cirurgia bariátrica, a gastroplastia endoscópica é uma intervenção no estômago que ocorre sem a realização de nenhum tipo de corte, no qual o órgão tem seu tamanho reduzido por meio de suturas, semelhante a pontos de costura. A técnica foi aprovada Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) em novembro.

Conforme explica o gastrocirurgião e endoscopista Eduardo Grecco, professor da Faculdade de Medicina do ABC, todo o procedimento é feito por vias endoscópicas com um equipamento composto de uma agulha e fios controlados pelo médico.Esse aparelho permite que o cirurgião realmente “costure” o estômago e reduza seu tamanho, de modo que o paciente sinta saciedade mais rápido quando ele está comendo.

— Ela cria um novo molde para o estômago, ou seja, você mantém o órgão do paciente normal, com irrigação e vascularização. A diferença é que, por dentro, a gente “costura” esse estômago e aí você dá um novo formato para ele. Esse novo formato vai dar restrição de espaço. O procedimento atua por dois mecanismos, um de restrição da entrada de alimentos e outro de esvaziamento mais lento. Assim, o paciente fica mais saciado por mais tempo e come pouco mais vezes ao dia.

Resultados em curto prazo

A gastroplastia dura em média uma hora e os pacientes podem deixar o hospital depois de 3 ou 4 horas, o que os médicos chamam de “Day Hospital”. Na cirurgia bariátrica, a pessoa permanece entre uma e três horas na mesa de cirurgia e de dois a quatro dias internado.

Além disso, segundo o gastrocirurgião e professor da Faculdade de Medicina do ABC, Manoel Galvão Neto, responsável por ter trazido a gastroplastia para o Brasil, os pacientes já têm resultados satisfatórios em um curto prazo após a cirurgia. Há casos de pessoas que perderam até 50% do peso extra.

— Todos os estudos realizados até o momento apontaram para uma perda de 50% do excesso de peso com seguimento de até meses após o procedimento e mais de 15% de perda de peso total em três anos.

De acordo com Galvão Neto, outro dos benefícios da gastroplastia é o respeito à fisiologia do estômago, sendo que as funções de produção de hormônios de saciedade não é prejudicada pelo processo.

— Na cirurgia bariátrica a redução da produção de hormônios é muito maior. Ela vai diminuir ainda mais essa produção e você ainda não vai ter a absorção porque o alimento não passa mais pelo trato digestivo normal.

A gastroplastia é indicada para pessoas com IMC (Índice de Massa Corpórea) entre 30 e 40, englobando pessoas com obesidade leve e moderada. Nos casos de obesidade mórbida, com IMC acima de 40, e recomendação é uma cirurgia bariátrica.
Fonte: Portal R7 (Leia a matéria original)